34ème MARATHON INTERNATIONAL DE BESSANS

Rendez-vous les 10 et 11 janvier 2015 pour une nouvelle édition du Marathon international de Bessans. Les inscriptions en ligne rouvriront le 1er juillet 2014.


Pour revivre l'édition 2014 :



 

 



Contact : Marathon de Bessans
Rue maison morte - 73480 Bessans
Tel : +33 (0)4 79 05 42 84 - mail : info@marathondebessans.com

Rejoignez la communauté Facebook du Marathon de Bessans
En attendant la prochaine édition, retrouvez nous sur Facebook !

Pensez aussi aux autres courses Euroloppet !

Programme

Dimanche 4 janvier 2015 :

14h00 : Parcours convivial de la piste annuelle

Jeudi 8 janvier 2015 :

12h00 : Fin des inscriptions par courrier et par internet

Vendredi 9 janvier 2015 :

14h00-19h00 : Début des inscriptions sur place (Espace Sportif le Carreley) et ouverture du retrait des dossards.

Samedi 10 janvier 2015 :

07h30-20h00 : Ouverture du retrait des dossards et inscriptions sur place (Espace Sportif le Carreley)
10h00 : Départ des courses en classique (15 et 30 km)
13h00 : Podiums des 15 et 30 km classique
14h00-18h00 : De nombreuses animations seront proposées sur la place de Bessans (ostéopathes, jeux en bois, show de sculpture sur glace..)
18h00 : Team Nordic Cross Course en équipe sur un parcours bossés aux virages serrés où il va falloir “frotter” pour s'imposer.
Du grand spectacle que ce soit pour les participants ou les spectateurs ! Suivi d'un Feu d'artifice !
Dotations intéressantes, nombre d'équipes limitées, s'inscrire rapidement...

Dimanche 11 janvier 2015 :

07h30 : Ouverture du retrait des dossards et inscriptions sur place (Espace Sportif le Carreley)
10h00 : Départ du 42 et du 21km en style libre
10h15 : Départ du 10km en style libre
10h20 : Départ du 5km en style libre
10h25 : Départ du 2,5km en style libre
10h35 : Départ du 21km Just for fun
12h45 : Podiums des 2,5km poussins, 2,5km benjamin, 5km, 10km, 21km et 42km

Règlement

Téléchargez le règlement de la course

Parcours

Courses en classique - Samedi 10 janvier 2015

Plus d'infos →  Le parcours et l'altimétrie en classique (samedi 10 janvier 2015)
Plan des pistes en classique Altimétrie parcours en classique Plan du Carreley
Parking
Parking
Stand bâtons
Stand bâtons
Repas
Repas
Parking Club / Organisation
Parking Club/Organisation
Départ
Départ
Temps intermédiaire
Temps intermédiaire
Limite horaire
Limite horaire
Distribution des dossards
Distribution des dossards
Team Nordic cross
Team Nordic cross
Village partenaire
Village partenaire
Podiums
Podiums
 
Arrivée
Arrivée
Ravitaillement
Ravitaillement
 

Courses en style libre - Dimanche 11 janvier 2015

Plus d'infos →  Le parcours et l'altimétrie en style libre (dimanche 11 janvier 2015)
Plan des pistes en style libre Altimétrie parcours en style libre Plan du Carreley
Parking
Parking
Stand bâtons
Stand bâtons
Repas
Repas
Parking Club / Organisation
Parking Club/Organisation
Départ
Départ
Temps intermédiaire
Temps intermédiaire
Limite horaire
Limite horaire
Distribution des dossards
Distribution des dossards
Team Nordic cross
Team Nordic cross
Village partenaire
Village partenaire
Podiums
Podiums
 
Arrivée
Arrivée
Ravitaillement
Ravitaillement
 

Course enfants - Dimanche 11 janvier 2015

Plus d'infos →  Le parcours des courses enfant (dimanche 11 janvier 2015)
Plan des pistes Parcours Enfants
Parking
Parking
Stand bâtons
Stand bâtons
Repas
Repas
Parking Club / Organisation
Parking Club/Organisation
Départ
Départ
Temps intermédiaire
Temps intermédiaire
Limite horaire
Limite horaire
Distribution des dossards
Distribution des dossards
Team Nordic cross
Team Nordic cross
Village partenaire
Village partenaire
Podiums
Podiums
 
Arrivée
Arrivée
Ravitaillement
Ravitaillement
 

Trophée L'Elite

Plus d'infos →  Le Trophée l'Elite est le classement des coureurs ayant participé, et ayant terminé, à la fois le 30 km classique du samedi et le 42 km en style libre du dimanche. Ils sont ceux qui auront couru 72 km en deux jours !
Le premier et la première au temps (addition simple du temps obtenu sur chacune des courses) seront appelés sur le podium, et recevront une coupe ainsi qu'une dotation. Les deuxième et troisième recevront aussi une dotation.
Un trophée est mis en jeu. Le premier et la première gagnant 3 fois de suite le classement combiné remporterons ces grand trophées.

Remise des trophées Trophée l'Elite Trophées l'Elite

21KM JUST FOR FUN

Plus d'infos →  Vous avez envie de prendre part au Marathon international de Bessans, sans le stress de la course ? Le 21 km Just for fun est pour vous !
Il s'agit d'un parcours de la piste du 21 km, mais vous ne serez ni chronométré, ni classé. Vous aurez un dossard sans numéro, le cadeau coureur, accès aux ravitaillements... Toute l'ambiance du Marathon sans pression !

PACK PREMIUM

Plus d'infos →  Voici un produit optionnel (9€) pour ceux qui souhaitent d'avantage !
Les services inclus sont les suivants :
  • - Livraison de votre enveloppe dossard la veille de la course dans votre hébergement en Haute Maurienne Vanoise
  • - Bulletin météo et conseil de fartage
  • - Liste de départ complète
  • - Cadeau spécial


Euroloppet

Le Marathon de Bessans fait partie du circuit européen Euroloppet. Plus d'infos sur www.euroloppet.com

Marathon Ski Tour

Le Marathon de Bessans fait partie du circuit français « Marathon Ski Tour ».

Mémo

Plus d'infos →  Prochainement...

Histoire

Depuis 1980...
Cette année-là, le Foyer de Ski de Fond, avec l'appui de la Municipalité, organisa le "Challenge de la Distance". C'était le 13 janvier 1980, la course se déroula en "classique" bien entendu, et sur les 42 km règlementaires...

L'année suivante, on l'appela "Grand prix de Bessans" et le nom de marathon lui fut rapidement associe. Puis, au fil des ans, il devint suffisamment important et conquit vite ses lettres de noblesse. Il prit le nom, désormais connu de tous€ : "MARATHON INTERNATIONAL DE BESSANS". Parmi les premières organisations de grandes courses, on décida d'une innovation majeure€: courir dorénavant l'épreuve en "style libre". Sur le doux relief de Bessans, cette merveilleuse technique prend tout son sens et concrétise, lors du départ notamment, un véritable envol. Des plus jeunes aux vétérans,chacun parcourt la distance adaptée à son âge ou simplement à ses souhaits...

Dès le début et jusqu'à présent, une large participation de fondeurs place ce marathon au premier plan des manifestations savoyardes. Par le nombre et la qualite des coureurs, il rivalise avec les plus belles courses populaires francaises et europeennes. La haute qualite aussi du groupe de tete honore depuis toujours cette course. Citons quelques vainqueurs parmi tant d'autres, les Balland (France), Henriet (France), Sandoz (Suisse), Kholberg (Suede), sans oublier ceux qui furent couronnes dernierement en terre bessanaise€ : Stephane Passeron (septuple vainqueur), en 2006 Juan Jesus Guttierez, en 2008 Vincent Vittoz, qui battait Raphael Poiree d'un souffle sans oublier chez les femmes Ishida Massako... L'objet n'est pas de tous les nommer. Cependant nous voulons joindre à cet hommage les coureurs de haut rang (hommes et femmes) qui se battent pour les places du "top 10". Associer également ceux plus modestes qui luttent avec eux-mêmes, et donnent par la corps a la course, ou encore ceux qui participent pour le plaisir, sans enjeu fondamental sinon de vivre un moment magique de ski de fond.

Chacun a sa place, tous ensemble pourtant, contribuent à la réussite de cette fête nordique que nous voudrions voir perdurer dans la performance et la chaleur sportive d'un grand rassemblement populaire. Pour sa 27e édition en 2008, le Marathon entra dans le circuit européen EUROLOPPET qui rassemble les plus importantes courses populaires de ski nordique du "Vieux Continent". C'est une belle reconnaissance de sa place dans le calendrier europeen aux cotes des mythiques Dolomitenlauf, Marcialonga, Transjurassienne et Skadi Loppet... En 2011, le Marathon integre la FIS, et passe sur deux jours.

L'histoire du Marathon serait tronquée si on ne mentionnait pas l'énorme mobilisation de la population Bessanaise et de ceux qui l'appuient, pour que réussisse et gagne encore en renom ce moment phare de l'hiver. Hier autour de l'équipe du Foyer puis du Club des Sports, aujourd'hui sous l'impulsion de l'Office de Tourisme, mais sans cesse grâce à l'action d'un grand nombre, nous avons l'infini plaisir de vivre avec vous tous, chaque début janvier, des moments privilégiés. Votre participation et la nôtre fusionneront encore pour que l'avenir se pare toujours aux couleurs du ski nordique. Que ces 30 ans passes soient prometteurs de lendemains plus brillants encore, afin que vibre plus que jamais, a Bessans et ailleurs, le frôlement doux et léger des fines lattes sur la neige...

Palmarès


  42 km Homme 42 km Dames 25/30 km CT Homme 25/30 km CT Dames
2014 B. Chauvet C. Breton B. Hamoumraoui A. Choron
2013 E. Buisson C. Bourgeois P. Guedon I. Masako (Jap)
2012 B. Chauvet E. Vina C. Gaillard C. Weibel
2011 B. Chauvet P. Caprini A. Bescond L. Tassion
2010 I. Perillat C. Chauvet A. Bescond F. Marguet
2009 I. Perillat A. Faivre-Picon A. Boschat A. Dabudyk
2008 V. Vittoz M. Barnet J. Weibel F. Marguet
2007 J. Millereau A.-L. Mignerey J. Weibel J. Gleizal
2006 J.-J. Gutierrez (Esp) C. Bourgeois F. Soulié M. Cretton
2005 L. Vandel C. Jouille    
2004 S. Passeron A.-L. Mignerey    
2003 S. Passeron G. Dal Sasso    
2002 S. Passeron A.-L. Mignerey    
2001 S. Passeron S. Villeneuve    
2000 S. Passeron S. Villeneuve    
1999 S. Passeron E. Tardy    
1998 F. Vauffrey S. Giry-Rousset    
1997 H. Balland F. Geymond    
1996 NC. NC.    
1995 NC. NC.    
1994 H. Balland M.-P. Guilbaud    
1993 P. Grandclement L. Gindre    
1992 D. Locatelli L. Gindre    
1991 H. Balland (50 km) M.-P. Guilbaud (30 km)    
1990 Annulé Annulé    
1989 F. Vuarambon M. Galland    
1988 O. Bulle S. Giry    
1987 G. Henriet M.-C. Subot    
1986 P. Fargeix M.-C. Subot    
1985 D. Locatelli M.-C. Subot    
1984 M. Peccoz A. Bianchin    
1983 NC. NC.    
1982 NC. NC.    
1981 NC. NC.    
1980 NC. NC.    


L'association

Plus d'infos → 

Au sein de l'association du Marathon international de Bessans sont regroupés la Mairie de Bessans, le Club des Sports de Bessans et la Maison du Tourisme de Bessans. L'association est en charge de l'organisation de la course, en étroite collaboration avec l'Office de Tourisme de Haute Maurienne Vanoise.

Contacts :

Mairie de bessans : www.mairie-bessans.fr
Club des sports : clubsportsbessans@wanadoo.fr
Maison du Tourisme de Bessans : www.bessans-tourisme.com
Office de Tourisme de Haute Maurienne Vanoise : bessans.haute-maurienne-vanoise.com

Le comité d'organisation

Plus d'infos → 
Fonction Nom Photo
Président JP Garinot
Vice-président et directeur de course Gilbert Tracq
Secrétaire Jean Hubert Vasina
Trésorier
Co-Responsable Ravitaillement Gianni Sollustri
Co-Responsable Ravitaillement Gilles Vincendet
Responsable Repas Françoise Tracq
Responsable distribution dossards Geneviève Bison
Monique Robert
Jean Luc Boyer
Pascal Bison
Robert Bison
Cédric Brunet
Xavier Join
Jérémy Tracq
Roger Fiandino
Thierry Bernard
Romain Tracq
Chargé de l'organisation Fabien Le Bourg (OTI)
Chargé des bénévoles Clémence Lombard (OTI)

Euroloppet

Le Marathon international de Bessans est une course inscrite au calendrier de l'Euroloppet.
Voulez-vous profiter des avantages que vous apporte le passeport Euroloppet?
→ Réduction de 20 % des frais d'inscription majorés (y compris sur place, et sans descendre sous les tarifs sans majoration)

Passport Euroloppet
  • - Automatiquement, vous partez dans la 2ème ligne de départ
  • - Cadeau de bienvenue d'une valeur de 100 €.
→ Offres spéciales du programme Euroloppet (jusqu'à 50 % de réduction)

Infos : www.euroloppet.com

Oui, je souhaite commander l'Euroloppet Pass maintenant

Tarifs

Plus d'infos → 
Sans Passeport Euroloppet Avec Passport Euroloppet
Course

Inscription

jusqu'au 26/12/14

Inscription

du 27/12/14 au 08/01/15

Inscription sur place

(du 9/01/15 au 11/01/15)

Inscription

jusqu'au 26/12/14

Inscription

du 27/12/14 au 08/01/15

Inscription sur place

(du 9/01/15 au 11/01/15)
42 km FT FT
35 € 43 € 52 € 35 € 35 € 42 €
30 km CT CT
35 € 43 € 52 € 35 € 35 € 42 €
21 km FT FT 32 € 40 € 49 € 32 € 32 € 39 €
15 km CT CT 32 € 40 € 49 € 32 € 32 € 39 €
10 km FT FT 11 € 20 € 30 € 11 € 20 € 30 €
5 km FT FT 4 € 5 € 5 € 4 € 5 € 5 €
2,5 km FT FT 4 € 5 € 5 € 4 € 5 € 5 €
Just for fun 21km   20 € 25 € 30 € 20 € 25 € 30 €


NB : les coureurs qui sont licenciés auprès de la FFS, de la FIS, des fédération suisses, espagnoles ou andorranes bénéficieront d'une réduction de 10€.

Tarif spécial double inscription (15 ou 30 km classique et 21 ou 42 km skating) : l'inscription pour le même coureur pour la deuxième course est à 9€ seulement. (19 € pour les nons licenciés FFS / FIS)

Réduction Pass Euroloppet et Pass Rhône Alpes :
- Les coureurs porteurs du pass Euroloppet bénéficient d'une réduction de 20% sur les tarifs majorés (cf. tableau)

De la même façon, les coureurs porteurs du pass Rhône Alpes bénéficieront du tarif Euroloppet (pas d'inscription en ligne possible). Repas en sus

Bons plans

Plus d'infos → 

Pour ne pas avoir à payer le Ticket journalier pensez à vous licencier à la FFS. Vous pouvez retenir votre licence auprès de l'Etoile Sportive Bessanaise en les contactant à clubsportsbessans@wanadoo.fr ou sur le site de la Fédération Française de Ski Le passeport euroloppet est valable 10 ans, coûte 39€ et vous donne droit – parmi d'autres avantages – à 20 % de réduction sur les tarifs majorés.

S'inscrire en ligne

Les inscriptions de l'édition 2015 (10 et 11 janvier 2015) sont ouvertes !!!

S'inscrire sur njuko



Bulletin d'inscription

Prochainement...

Listes de départ

Prochainement...

Résultats 2014

2014 Classements combinés 42 et 30 km
Hommes
Dames
42 et 15 km
Hommes
Dames
21 et 30 km
Hommes
Dames
21 et 15 km
Hommes
Dames
10 et 30 km
Hommes
Dames
10 et 15 km
Hommes
Dames
2014 Samedi 11/01/14
Courses en style classique
30 km H
30 km D
CT
15 km H
15 km D
CT
2014 Dimanche 12/01/14
Courses en style libre
42 km H
42 km D
42 km Equipes
FT
21 km H
21 km D
FT
10 km H
10 km D
FT
5 km H
5 km D
FT
2,5 km H
2,5 km D
FT

Diplôme

Plus d'infos → 

Une fois la course terminée vous pouvez imprimer au lien suivant un diplôme de participation reprenant vos temps de course, temps intermédiaire, vitesse moyenne... etc...

http://www.vercors-informatique-chronometrage.com/afficourse-109.html



Résultats des années précédentes

Plus d'infos → 
2013 Classements combinés 42 et 30 km
Hommes
Dames
42 et 15 km
Hommes
Dames
21 et 30 km
Hommes
Dames
21 et 15 km
Hommes
Dames
10 et 30 km
Hommes
Dames
10 et 15 km
Hommes
Dames
2013 Samedi 12/01/13
Courses en style classique
30 km H
30 km D
CT
15 km H
15 km D
CT
2013 Dimanche 13/01/13
Courses en style libre
42 km H
42 km D
FT
21 km H
21 km D
FT
10 km H
10 km D
FT
5 km H
5 km D
FT
2,5 km H
2,5 km D
FT
2012 Samedi 8/1/12
Courses en style classique
30 km H
30 km D
CT
15 km H
15 km D
CT
2012 Dimanche 9/1/12
Courses en style libre
42 km H
42 km D
FT
21 km H
21 km D
FT
10 km H
10 km D
FT
5 km H
5 km D
FT
2,5 km H
2,5 km D
FT
2012 Classements combinés Trophée L'Elite
42 et 30 km
Hommes
Dames
42 et 15 km
Hommes
Dames
21 et 30 km
Hommes
Dames
21 et 15 km
Hommes
Dames
10 et 15 km
Hommes
Dames
2011 Samedi 8/1/11
Courses en style classique
30 km H
30 km D
CT
15 km H
15 km D
CT
2011 Dimanche 9/1/11
Courses en style libre
42 km H
42 km D
FT
21 km H
21 km D
FT
10 km
FT
5 km
FT
2,5 km Benjamins
FT
2,5 km Poussins
FT
2011 Classements combinés Trophée L'Elite
30km+42km
15km+42km
30km+21km
15km+21km 15km+10km
2010 42 km
FT
25 km
CT
21 km
FT
10 km
FT
5 km
FT
2,5 km Benjamins
FT
2,5 km Poussins
FT
2009 42 km
FT
25 km
CT
21 km

FT
10 km
FT
5 km
FT
2,5 km Benjamins
FT
2,5 km Poussins
FT
2008 42 km
FT
25 km
CT
21 km
FT
10 km
FT
5 km
FT
2,5 km
FT (Benj.)
2,5 km
FT (Pou.)
2007 42 km FT
Hommes
Femmes
25 km CT
Hommes
Femmes
21 km FT
Hommes
Femmes
10 km FT
Hommes
Femmes
5 km FT
Hommes
Femmes
2,5 km FT
Hommes
Femmes
2006 42 km
FT
30 km
CT
21 km
FT
15 km
CT
10 km
FT
5 km
FT
2,5 km
FT
2005 42 km
FT
21 km
FT
10 km
FT
5 km
FT
2,5 km
FT
2004 42 km
FT
21 km
FT
10 km
FT
5 km
FT
2,5 km
FT

Photos

Plus d'infos → 

Notre photographe

Le Photographe de notre 33e édition sera Christophe Perrin. Retrouvez ses clichés quelques jours après la course sur son site www.reflexphoto.fr

Galerie photos

Prochainement...

Vidéos

Plus d'infos → 

Vidéo du marathon 2014


Vidéo du marathon 2014


Vidéo du marathon 2013


Vidéo du marathon 2012



Vidéo du marathon 2011



Vidéo du marathon 2010



Vidéo du marathon 2006


Contact

Marathon de Bessans
Rue Maison Morte
73480 Bessans
France
Email : info@marathondebessans.com
Téléphone : 00 33 (0) 479 054 284
Télécopie : 00 33 (0) 479 058 311

Partenaires majeurs de l'évenement